18 августа 2025

Региональный Центр Развития Сообщества – Рядом с людьми

Региональный Центр Развития Сообщества – Рядом с людьми

Новое интервью, проведённое в рамках проекта «Продвижение молодёжных услуг и неформального образования в регионе Кахул», посвящено Общественной Ассоциации «Региональный Центр Развития Сообщества». Темы обсуждения касаются истории и миссии организации, её основных ценностей, людей, которые двигают процессы вперёд, а также новых устремлений. Для получения подробной информации приглашаем вас прочитать статью.

1. Расскажите нам об истории, миссии и видении организации.

Организация была основана в конце 2019 года с целью содействия развитию села Тараклия де Салчие. Со временем, благодаря накопленному опыту, организация перешла от местного уровня к региональному. Наше видение – жить в мире, где права каждого гражданина уважаются, особенно право на жизнь, защиту, развитие и участие. Для этого мы продвигаем гражданские инициативы среди жителей через информационные мероприятия, обмен лучшими практиками и сотрудничество между гражданами, НПО и органами местной власти.

2. Каковы фундаментальные ценности организации?

Наиболее важные ценности организации: целостность, недискриминация, солидарность, прозрачность и открытость.

3. Каковы основные направления деятельности?

На данный момент мы специализируемся в нескольких областях: развитие сообществ, прозрачность принятия решений, хорошее управление, гендерное равенство, защита детей, медиаграмотность, волонтёрство, работа с молодёжью, антикоррупция и развитие сельских районов.

4. Как развивалась деятельность организации с момента основания и по настоящее время? Какие ключевые моменты и значимые достижения у вас были?

Со временем мы активно участвовали в разработке местных публичных политик в различных сообществах, планов действий, учитывающих гендерную перспективу, создании групп действий в партнёрских населённых пунктах, проведении Караванов в разных районах, создании Женских клубов и клубов активной молодёжи, продвижении ценностей, решении инфраструктурных проблем и привлечении средств от граждан, проживающих за границей. Мы также внесли вклад в повышение прозрачности принятия решений в некоторых органах местной власти. Это лишь часть деятельности, которой мы гордимся и которую продвигаем с открытым сердцем.

5. Какие самые успешные проекты вы реализовали в последние годы?

Одним из успешных проектов является партнёрство с Кахульским медицинским колледжем, где мы продвигали нашу основную ценность – Целостность. В рамках проекта «YES – Целостность в образовании и здравоохранении» мы создали Клуб Честной Молодёжи из 18 студентов колледжа, с которыми организовали различные мероприятия по продвижению целостности и антикоррупционных практик. Мы работали с более чем 250 студентами колледжа, проводя тренинги, хакатоны, создавая видеоматериалы, флешмобы, информируя и поощряя социально активную молодёжь, продвигающую ценности честности.

Другой проект – «Продвижение медиаграмотности в южном регионе», благодаря которому мы достигли более 350 молодых людей из районов Кахул, Кантемир и Тараклия. Будучи аккредитованными в программе OWIS, мы использовали неформальное образование в сочетании с документальными фильмами для повышения уровня медиаграмотности и развития критического мышления среди молодёжи.

6. Какие самые большие вызовы стоят перед вами сегодня?

Самые большие вызовы – ограниченные финансовые ресурсы, с которыми мы можем работать, чтобы охватить как можно больше молодых людей и бенефициаров. Мы понимаем, насколько важна постоянная работа с сообществом, но иногда ограниченные ресурсы требуют гораздо больших усилий при организации мероприятий.

7. Как вы справляетесь с этими вызовами и какие ресурсы вам бы помогли?

В основном мы обращаемся за помощью к партнёрам, инвестируем время в коммуникацию с органами местной власти и стараемся сдерживать амбиции, чтобы не допустить кризиса.

8. Как центр расширился с точки зрения ресурсов и персонала?

Изначально команда состояла из учредителей, а теперь мы гордимся тем, что у нас есть хорошо подготовленные сотрудники, которые постоянно работают с нами. Также у нас есть 6 волонтёров-девушек, активно участвующих в деятельности организации.

9. Какие ежедневные программы и мероприятия вы проводите?

Ежедневно мы либо организуем мероприятия, либо готовим отчёты, либо участвуем в программах обучения и организационного развития. Обычный день начинается с обновлений и планирования в повестке дня, распределения задач. Обязательно ищутся ресурсы и новые возможности для роста, уделяется внимание укреплению команды и коммуникации с партнёрами, коллегами и бенефициарами.

Организация C.R.D.C. является аккредитованной Министерством базовой организацией для волонтёрской деятельности.

10. Каковы преимущества этой аккредитации?

Аккредитация даёт нам официальное признание как для учреждения, так и для волонтёров, так как часы волонтёрской работы включены в их контракты. Волонтёры могут пользоваться различными преимуществами, включая преимущества при трудоустройстве, участии в конкурсах и получении стипендий.

11. Вовлечена ли молодёжь в деятельность организации? Как выглядит программа волонтёра?

Волонтёры ежедневно участвуют в деятельности, планировании, обучении и представительстве организации, а их график схож с графиком команды – у них есть повестка, задачи и сроки, которые необходимо соблюдать.

12. Что молодёжь говорит о своём опыте в центре?

Молодые люди высоко ценят опыт работы с нашим центром. Они подчёркивают важность участия во внеучебной деятельности, такой как волонтёрство и тренинги, которые развивают ключевые навыки, включая публичные выступления и креативность. Мы любим собирать мнения наших бенефициаров, и их обратная связь всегда подчёркивает положительный и преобразующий эффект их участия в этих программах.

13. Какие навыки и знания может приобрести молодёжь через волонтёрство?

Любой вид волонтёрства или деятельность, в которую вы вовлекаетесь добровольно, выводит вас из зоны комфорта и вносит огромный вклад в ваш рост как личности и профессионала. Волонтёрство, на мой взгляд, значительно сокращает путь к хорошо оплачиваемой и престижной работе. Даже если это звучит банально, опыт в организациях или государственных учреждениях помогает развить навыки, которые невозможно заменить ничем. Работа в команде, повышенная ответственность, управление временем и ресурсами, постоянный нетворкинг, возможности для обучения – всё это повышает качество и профессионализм в людях. Это бесценно.

14. Какие типы партнёрств возможны и какие выгоды они приносят?

У нас уже есть опыт вовлечения диаспоры в привлечение средств и решение местных проблем с помощью индивидуальных доноров. Однако мы хотим расширить список партнёров и друзей, так как уже выстроили дружеские отношения со многими из них. Чтобы содействовать развитию сообщества, в котором мы живём, мы поощряем пожертвования на счёт организации. Это можно сделать банковским переводом или напрямую в банке. Для деталей и информации о реквизитах вы можете связаться с нами по номеру 078928142 или отправить сообщение на страницу организации. Мы будем рады объяснить, как мы можем сотрудничать для поддержки наших проектов и работы волонтёров в организации мероприятий для молодёжи региона.

15. Почему важна некоммерческая организация?

Некоммерческая организация играет ключевую роль в развитии сообществ через реализацию проектов и инициатив, отвечающих местным потребностям. Это могут быть проекты в области инфраструктуры, образовательные программы, культурные и спортивные мероприятия, которые способствуют улучшению качества жизни жителей. Мы продвигаем активное участие граждан в процессах принятия решений и поощряем прозрачность и подотчётность в публичной администрации. Вовлекая сообщество, некоммерческие организации способствуют укреплению местной демократии.

16. Какие планы и цели у вас на будущее?

Мы очень хотим иметь отдельное помещение, где сможем обеспечить всё необходимое как для команды и волонтёров, так и для бенефициаров. Мы хотим разработать новую концепцию для нашего региона, основанную на опыте других НПО в таких странах, как Германия, Армения, Румыния, где помещения организаций становятся общественными пространствами, в которых активно участвует сообщество. Но это планы на будущее, а пока мы набираемся опыта для развития людей и сообществ.

17. Есть ли у вас новые проекты или инициативы для молодёжи?

Да, сейчас мы работаем над несколькими инициативами по продвижению более активного вовлечения молодёжи из Южного региона развития и очень надеемся, что с помощью наших партнёров у нас всё получится.

18. Организуете ли вы мероприятия, открытые для широкой публики?

Мы активно участвуем в различных общественных инициативах, таких как Национальная кампания «День добрых дел», мероприятия 1 июня вместе с властями и другими НПО, а также Ярмарка НПО на PMAN 9 мая. В ближайшее время мы рады принять участие в Караване прав человека, организованном Офисом Народного адвоката, которое пройдёт 2–3 июля в Кахуле и 14 июля в Унгенах. Мы ценим поддержку и участие граждан в этих мероприятиях, и их вовлечённость в наши кампании и публичные события станет большим вкладом в развитие сообщества и поддержку наших партнёров. Мы сердечно приглашаем вас присоединиться к нам и помочь доказать, что вместе мы можем добиться значимых перемен.

19. Как члены сообщества могут активно участвовать в ваших инициативах?

Записываться на тренинги, приходить на наши мероприятия и акции. Чтобы это было возможно, мы призываем следить за нашими социальными сетями, где мы регулярно публикуем актуальную информацию.

20. Какое сообщение вы хотите передать молодёжи и сообществу Кахула?

Мы хотим призвать молодёжь заниматься волонтёрством. Везде.

 

Адрес организации: ул. Республики 17, оф. 40
Email: asociatiacrdc@gmail.com

 

Это интервью подготовлено Региональным Центром Развития Сообщества в рамках местной инициативы «Продвижение молодёжных услуг и неформального образования в Кахуле». Инициатива финансируется Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) в рамках регионального проекта «Укрепление гражданского общества в странах Восточного партнёрства».

Партнёр проекта – Центр CONTACT.